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France / Beaujolais

Domane des canailles / Simon Perot&Etienne Ubaud
ヴィエイユ・カナイユ / シモン・ペロー& エティエンヌ・ウボー

Domane des canailles / Simon Perot&Etienne Ubaud

ボジョレー南部のテルナンに位置し、リヨンから北西にわずか30km の「ピエール・ドレ」地区のドメーヌ。 2005 年から有機栽培されていたJean Jacques Paire の畑を2019 年に引き継ぎビオディナミに転換。

醸造を担当するシモンはリヨンのAntic Wine でセラーマンを務めながらDomaine des Grandes Vignes で有機栽培を学ぶ。 より深い知識を得る為にブルゴーニュのBTS Viti-oeno に入学。在学中にもClaire Naudin Ferrand やAndréPerret で修行。 エティエンヌはトゥールーズの伝統的なレストランでソムリエを務め、世界中のレストランを周り知見を広める。 BTS 時代に出会った二人が2019 年にカナイユをスタート。

標高450m と550m に位置する樹齢50-60 年のガメイやシャルドネの8 ヘクタールの花崗岩質の畑を所有。
ボージョレ地区の中でも標高の高い冷涼な地区のカナイユのブドウ畑は、実がじっくりと成熟し、果実味の強いフルーティなワインを生み出します。 農薬や除草剤、化学肥料を一切使用せず、ビオディナミ農法で栽培。冬の間は羊を放牧して土壌を自然に委ねます。
夏季剪定は敢えてぜずに、独自の栽培方法を用いて、葡萄のフレッシュさを表現。
2009年にChristopheのPétière丘陵の15ヘクタールを継いで、Domaine de la Combe を創業。

醸造は自然酵母でフレッシュさを優先に考えステンレスタンクを主に使用。
濾過や清澄も一切行わず、果実味をストレートに味わえる醸造を選択。 標高や葡萄の熟度によって別個に醸造し、発酵具合を見て最終ブレンドする事で複雑味を持つワインに仕上がります。 熟成時期になると二人で毎日複数のブレンドを飲み比べ、幾通りの中からブレンドを決定。
アンフォラ、セラミック、新樽など、新しい醸造方法を用いてテロワールを表現する、進化し続ける若手のワイナリーです。

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